Этнодело - мастерская народных ремесел и праздников
УГП 0
Участников: 1
Предлагаемый проект "Этнодело - Мастерская народных ремесел и праздников" направлен на сохранение, развитие и популяризацию традиционных народных промыслов, ремесел и праздников Русского Севера Традиции народного творчества являются неотъемлемой частью самосознания и самоидентификации русского человека, носителями культурных кодов. В настоящее время на государственном уровне ведется активная работа по сохранению, развитию и популяризации народных художественных промыслов и ремесел, активно пропагандируется подлинная народная культура. Максимального эффекта сопричастности, глубокой степени понимания, уважения, интереса к народным промыслам и ремеслам и фольклору возможно достичь через непосредственное соприкосновение с ремеслом, песней, обрядом под руководством опытного мастера-наставника.
В период современных технологий и электроники уходят в бытие народные промыслы и ремесла, которые развивали и украшали быт наших предков, сохраняли традиции народов. Уходят мастера, не передав свои знания и умения. Умирают сказители и песенница В то же время вновь становятся востребованными изделия кузнеца, ткача и т.д, проводятся народные гуляния и праздники крестьянского календаря
Создание мастерской, где можно не только заняться ремеслом, но и провести народный праздник, вечерку, продемонстрировав результат собственного труда - это своевременная задача, способствующая сохранению и развитию традиционных ремесел, привлечению интереса к ним жителей прежде всего подрастающего и молодого поколения.
Проект «Этнодело -Мастерская народных ремесел и праздников» поможет решить такие проблемы как:
- возрождение и сохранение культуры, традиций и обычаев крестьянского населения Русского Севера
- приобщение подрастающего поколения к культуре, обычаям и традициям родного края, к эстетическим и нравственным ценностям народов родного края;
- передача и обучение народных промыслов и ручной работы;
- проведение семейного досуга.
В рамках проекта будет создана мастерская, на базе которой будут проводиться мастер – классы и семинары для передачи опыта молодому поколению и всем желающим. обязательным элементом процесса обучения будет проведение традиционных праздников.
В реализации проекта примут участие волонтеры проекта, общественники, ремесленники, фольклористы, этномузыкологи.
Результатами проекта станут: создание помещения для мастерской; регулярная работа ремесленной мастерской под руководством мастеров-ремесленников, проведение вечерок, посиделок, праздников. В рамках проекта будут проводиться уроки ремесла на безвозмездной основе.
Цель проекта
Цель проекта
Репрезентация исторически народных крестьянских ремесел и праздников годового круга Русского Севера: лозоплетения, берестоплетения, вологодского кружевоплетения, валяния из шерсти, ткачество на стане и на ручных инструментах как инструментов изучения исторического наследия Русского Севера
Задачи
Выработка механизма изучения исторически ремесел Русского Севера в контексте изучения истории региона
Выявление народных умельцев и ремесленников и привлечение их для передачи мастерства членам сообщества
Разработка и апробация модели превращения народных промыслов как исторических ресурсов в источники развития сообществ
Обоснование социальной значимости
История народных ремесел - это история экономики и культурной практики на конкретной территории.
В Санкт - Петербурге существует несколько объединение, работающих в этим направлении, но в основном их деятельность нацелена на взрослого потребителя. Так же хочется отметить что традиционное ремесло невозможно без приобщения к годовому календарю русского крестьянина, включающего в себя в том числе и народные праздники.
С одной стороны, это показывает то, что ниша наполняется новыми творческими практиками, новыми общественными инициативами. С другой сторон, все больший интерес у жителей Санкт- Петербурга проявляется к адаптации ремесленных практик к контексту времени, и это более комплексные феномен, чем просто ремесленные традиции. Это ниши, которые когда-то на Русском Севере выполняли роль рыночного пространства, роль источников развития целых территорий.Предлагаемый к реализации проект позволит поводить работу по изучению традиционных промыслов и их связи с жизненным циклом крестьянина Русского Севера, позволит вовлечь жителей города в изучение традиционных ремесел, позволит объединить активных жителей, готовых обучиться направлениям ремесленной работы и включиться в продвижение территории через проектную деятельность в сфере сохранения и репрезентации исторического наследия.
География проекта
Санкт - Петербург и ЛО
Целевые группы
Народные мастера, умельцы, ремесленники (любители и профессионалы), Семьи с детьми, музейное и педагогическое сообщество.
Участники:
Марина С.
Руководитель проекта